TH5000-基于机组出力约束条件的机组出力计划智能编排系统

                        

概况

基于机组出力约束条件的机组发电计划智能编排系统建立了涵盖所有机组出力约束条件,与现行电网调控管理模式相匹配的机组出力计划智能编排、安全校核、流程审批全过程体系支撑平台。

产品特点

1.计划智能编排、安全校核、流程审批全过程体系:根据计算结果及系统生成的相应未来态网架结构启动安全校核。如果安全校核不通过,则系统根据预设的智能调整规则对出力曲线进行自动调整,同时也支撑用户手工调整。调整后的结果能够再次进行滚动安全校核。如果安全校核通过,则输出全网及各机组的96 点出力计划曲线。系统自动将通过安全校核的出力计划发送到OMS 系统,启动相应SOP 流程进行审批。

2.基于未来态网架模型的机组出力计划校核:对机组出力计划的校核,需要基于未来相同时段的电网网架模型,本系统能够构建与相应机组出力计划时段相匹配的未来态网架模型。

3.考虑安全、经济、环保等约束的广域出力约束条件建模:对于从外部系统获取及用户手工维护的机组各项参数进行统一管理,作为约束条件建模的初始数据。基于各初始数据系统建立广域出力约束条件模型,包括系统功率平衡约束、系统旋转备用约束、网络潮流约束、节点电压约束、线路传输容量约束、断面传输功率约束、负荷低谷系统降出力备用约束等,作为机组出力计算的可选初始约束条件。