TH5000-电网运行风险智能管控平台

概况

电网运行风险智能管控系统集成外部系统检修计划、电网模型、负荷预测、及电网运行状态等信息,实现电网运行风险的辨识及量化评估,并依据国网599 号令对运行风险进行分级流程化管理。建立电网运行风险的预控、在控、分析全过程体系,实现对电网运行的全方位安全校核,完善电网运行安全风险闭环管理机制,提升电网整体的运行安全风险管控水平。

产品特点

1. 电网连锁过载故障动态趋势模拟及仿真分析:针对预想故障下出现的设备过载情况,自动切除过载设备,再次计算潮流,直到过载消除、系统解列、输电断面越限或者潮流不收敛。该方案对大量预想故障进行全面分析,能够发现每一次元件的过载情况及其造成的后果,便于分析连锁故障传播路径,演化机制,评估故障后果,找到其预防措施以及切断故障路径的最佳控制手段。

l  自动分析过载,自动切除过载设备

l  考虑安全稳定自动装置动作

l  潮流不收敛时自动进行暂态仿真

l  对断开元件后的电网进行拓扑分析与功率平衡

l  全面的故障后果分析和详细的故障过程记录

2.多检修计划冲突侦测及智能动态调整技术:根据时间加设备约束、设备不能同停约束、设备互斥约束等检修计划约束模型对检修计划冲突情况进行智能侦测。对于不符合约束模型的检修计划按照预设条件进行动态调整并在册进行智能侦测,直到编排后的检修计划完全符合要求为止。

3.创新性的安稳控制策略模型化和仿真方法:为了使安全校核的结果真实地反应电网的运行状况,在稳态动态安全校核计算中考虑了安全稳定控制策略的仿真,实现了安全稳定控制策略的模型化仿真方法,实现了三道防线体系在电力仿真环境下的建模与安全评估。