TH5000-一体化设备监控业务管控系统

概况

以一体化设备监控信息专家库为基础,采集变电站集中监控信息、输变电设备状态在线监测信息,通过告警阀值设置、二次定级、智能告警辨识形成全网监控告警池;采用告警抑制、告警优化过滤重复、无效告警,将有效告警推送至监控告警台,通过关联应急预案、启动告警信息处置流程辅助监控员快速处理告警信息;事后基于全网监控告警池对各类告警信息进行多层次、多维度统计分析的综合一体化设备监控信息管理、监控告警业务管控与分析系统。

产品特点

1.一体化设备监控信息专家库:系统通过对变电站不同电压等级设备间隔的遥测、遥信、遥控信息点进行结构化维护,形成设备监控信息专家库,并通过标准化设计工具自动生成监控信息表。

2.全网告警池的智能告警辨识体系:通过对告警阈值及规则的灵活配置,实现事前对输变电在线监测数据生成告警信息的辨识。通过告警抑制对设备同一监测量不变化或变化幅度小信号进行告警优化,实现事中对推送至告警台的告警信息进行有效辨识。

3.多维度全方位预警的智能告警台:智能告警台接收到有效告警信息后,通过图形、语音、告警窗等多种方式提醒相关人员,同时自动检索相关预案、检修信息进行综合提醒,辅助监控员进行告警信息确认及处置。

4.告警阀值智能定级的监控告警池:系统建立监控告警池实现对变电站集中监控的事故、异常、越限、变位、告知五类告警信息的分类管理,实现输变电设备在线监测的异常、告知两类告警信息的管理,为监控告警信息多维统计分析提供统一的数据支撑。