泰豪携手国网北京市电力公司,全面提升首都电网智能化水平

近日,在中国电力企业联合会组织的2019年度电力创新奖评选中,由国网北京市电力公司携手泰豪软件股份有限公司等多家单位联合编撰的《大型城市配电网智能化运行关键技术及应用》项目成果荣获“2019年度电力创新奖一等奖及由国家电网公司颁发的“2019年度科技进步奖二等奖”。由泰豪软件公司编写的“智能化供电服务指挥平台设计及应用”部分,成为了该参赛项目成果的技术创新点。

 

智能化供电服务指挥平台


 

该平台基于GIS定位、图片压缩及消息交互、多源异构数据清洗、故障研判及路径规划算法等技术实现了缺陷信息实时回传、巡视轨迹偏离研判及GIS地图过程展示、电网运行状态全面感知、配电网故障研判、指挥故障抢修等达到配网运维快速抢修和高质量管控的目的。


技术创新亮点

 


1.实现GIS地图多维度可视化展示,强化指挥能力;

2.建立“五星评分”工单评估机制;

3.强化缺陷资源库共享、实现主动消缺;

4.强化制度标准下达,实现公告栏管理;

5.实现高标准、高效率、零差错重大会议活动供电全过程管控。

 

应用效果

 

 

      目前,“智能化供电服务指挥平台”已应用于国网北京市电力公司,前后已成功保障了建国70周年阅兵式、全国“两会”、十八届七中全会、十九大、十九届一中全会、亚太经合组织领导人非正式会议及其他重大活动的顺利开展。国网北京市电力公司将智能化供电服务指挥系统融入首都电力运维日常工作中,全面提升了城市电力智能化水平,为推进北京地区“世界一流城市配电网”建设作出贡献。