高效电网调度员——“配网调度自主巡航”平台

近日,

由泰豪软件公司自主研发的

“配网调度自主巡航”平台

正式上线!

 

这个平台,它会有啥神奇效果呢?

 

在通常的配网调度计划检修业务中,电网公司工作人员只能通过电话获取操作信息、了解操作进度,调度人员电话“打到爆”,操作人员现场“等睡着”是普遍现象,反复的电话沟通流程耗费了大量的时间和人力。

 

                         

“配网调度自主巡航”平台集智慧调度、自动告警、安全校核、自主控制等功能于一身,可同时担任联络员、调度员和安全员等多个角色。平台上线后,通过信息化手段实现了检修业务整体从“以人为主”向“自主巡航”转变,人员干预节点从19个缩减到2个,生产执行效率提高50%以上;关键节点信息在调度、变电、区局、客服间实时交互,每台调度电话月呼接数量将从3500个降低至1500个。除此之外,平台还能帮助调度员处理故障,自主分析上送信号,迅速进行故障判断并提供复电决策,工作效率和安全指数成倍提升。

它还有这些闪光点……

一体化的接口设计

 

“配网调度自主巡航”平台将现有的生产管理系统、配网调度系统、环网图系统等系统数据进行了深度融合,改变了以往几大系统来回切换、操作繁琐的局面,实现由分步操作到一体化的操作模式转变。

 

可视化的展现方式

“配网调度自主巡航”平台,打破了传统表单化格式,采用更加形象化的图形直观展示检修单和方式单等相关信息。

 

“声音+灯光+文字”三维语音提醒

 

为使智能指挥平台运作更顺畅,同时也为了当值调度在使用指挥平台开展业务智能办理后能够及时掌握任务动态,发现异常情况并及时干预,确保配网调度工作在“自动巡航”后依然安全可控。

 

未来,泰豪软件公司将继续在实践中不断完善、丰富平台功能, 努力为电网公司打造配网调度“全业务、全流程”的可视化平台,争取早日实现全面自主巡航,助力数字智能电网建设。